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  4. 豆乳アンニン豆腐のレシピ・作り方

豆乳アンニン豆腐

豆乳アンニン豆腐
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 4 人分

200ml
砂糖大さじ2
練乳大さじ2
豆乳200ml
牛乳100ml
アマレット(あれば)大さじ2

<シロップ>

  砂糖1/2カップ
  150ml
  レモン汁大さじ1
バナナ1本
みかん1個
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • 乾燥白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞り<シロップ>に漬ける。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、みかんは皮をむき果肉だけにして、冷やした<シロップ>に漬ける。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、煮立ったら火を止める。

  2. 2

    豆乳、牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取りアーモンドエッセンス、あったらアマレットも加えてひと混ぜする。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    バットなどに流し入れた場合は、3を食べやすい大きさに切り、白キクラゲとフルーツ入りシロップを加え、あったらミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても缶詰めのシロップを使えます。温かなお部屋で、冷たいデザートは美味しいですよ!大きめの器に入れてテーブルに置き、小分け用のカップを添えておくと、パーティーやおもてなしには洋風にも和風にもいろいろとアレンジ可能ですから、おしゃれな演出が出来ますね。

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