1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草のフジッリ」の献立 >
  4. ホウレン草のフジッリのレシピ・作り方

ホウレン草のフジッリ

ホウレン草のフジッリ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

フジッリまたは ペンネ280~320g
  (ゆでる用)28~32g
牛ひき肉200~250g
シメジ1パック
セロリ1本
トマト小2個
オリーブ油(仕上げ用)少々

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いし水気を切って、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、葉の部分も一緒にみじん切りにする。

  • ローズマリーは5cm位に切り、糸で束ねる。

  • トマトは横半分に切って種を取り1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    大きい鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ゆでる塩を入れ、フジッリを指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒め、ニンニク、ローズマリーを加え炒め合わせる。(乾燥ローズマリーなら、フライパンにオリーブ油と共に火にかけ、香りが移れば取り出すか、少量を細かく刻んで煮込んで下さい)

  3. 3

    牛肉の色が変わればセロリを加えてさらに炒め合わせ、ワインを加えて強火にし、煮立てばシメジ、ホウレン草を加え、全体に炒める。

  4. 4

    ゆで上がったフジッリの水気を切って3に加え、全体に混ぜ合わせて塩コショウで味を整える。

  5. 5

    トマト、粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り、オリーブオイルを掛ける。仕上げ用のオリーブオイルはエキストラバージンオイルを使うと、風味がよくなります

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.