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  4. ホウレン草とキノコのフジッリのレシピ・作り方

ホウレン草とキノコのフジッリ

ホウレン草がたっぷり入ったフジッリ。ローズマリーの香り引き立つ上品な味わいです。

ホウレン草とキノコのフジッリ
献立
調理時間
548 Kcal
材料 ( 2 人分

フジッリ(またはペンネ)140~160g
  (ゆでる用)14~16g
  熱湯(ゆでる用)2リットル
シメジ1/2パック
セロリ1/2本
トマト(小)1個
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1.5
粉チーズ大さじ2

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • セロリは筋をひいてみじん切りにする。

  • トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • ローズマリーは長さ5cm位に切り、糸で束ねる。

  • フジッリをゆでる熱湯2リットルを準備する。

作り方

  1. 1

    フジッリをゆでる熱湯にゆでる用の塩を入れ、フジッリを指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛ひき肉を炒め、ニンニク、ローズマリーを加え炒め合わせる(乾燥ローズマリーの場合はフライパンにオリーブ油と共に火にかけ、香りが移れば取り出してください)。

  3. 3

    セロリを加えてさらに炒め合わせ、白ワインを加えて強火にし、煮たったらホウレン草、シメジを加えて炒める。ゆで上がったフジッリの水気をきって加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    トマト、粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り、EVオリーブ油を振る。(ヒント)仕上げ用のオリーブ油はEVオリーブ油を使うと、風味がよくなります。

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