1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し鶏」の献立 >
  4. セリのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

セリのお浸し

30回 おいしい
セリのお浸し
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 4 人分

セリ1~2束
シイタケ4~5枚
油揚げ1/2枚

<調味料>

  だし汁1/2カップ  作り方 >>
  大1
  みりん大1
  大1/2
  しょうゆ大1

下準備

  • セリは根の部分を切り落とし、根元を輪ゴムなどでしばり、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。水気を絞り、2cm長さに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • 油揚げはクッキングペーパーではさんで軽く押さえ油を取り、シイタケ位の大きさに細切りにする。

作り方

  1. 1

    シイタケ、油揚げはフライパンで空炒りする。

  2. 2

    ボールに<調味料>を合わせ、セリ、シイタケ、油揚げを和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・他の青菜(小松菜、壬生菜、水菜、菊菜など)でも美味しくできますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.