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レンジ蒸し鶏

10回 おいしい
レンジ蒸し鶏
献立
調理時間
483 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  大4

<ピリ辛ゴマだれ>

  練り白ゴマ大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  ニンニク1片
  ラー油小1/2
  塩コショウ少々
レタス1/2個
ラディッシュ 1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒を掛けて臭みを取る。

  • <ピリ辛ゴマだれ>の材料はみじん切りにして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップを掛けて電子レンジで7~8分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出れば出来上がり。透明でない場合は更に1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温まで冷ます。

  2. 2

    鶏肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマだれ>に混ぜ合わせる。ここではコーヒーフィルターを使ってこしました。

  3. 3

    器にレタス、ラディッシュ、鶏肉を盛り付け、<ピリ辛ゴマだれ>を掛けていただく。

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