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トウモロコシの落とし揚げ

トウモロコシの落とし揚げ
特集
調理時間
170 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 人分

<タネ>

  トウモロコシ(生)1本
  枝豆1/3袋(1袋200g入り)
  大さじ1/2
  イカ(冷凍)胴1枚
  エビ4~5尾
  ハンペン小1枚
  卵白1/2~1個分
  片栗粉大さじ3

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
レモン1/4~1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。揚げ油を170℃に熱し始める。

  2. 2

    冷凍イカはひとくち大に切る。エビは殻と背ワタを取って分量外の塩小さじ2をもみ込み、さらに分量外の片栗粉をもみ込んで水洗いする。ハンペンもひとくち大に切る。イカ、エビ、ハンペンをフードプロセッサーに入れて軽くかくはんし、<調味料>の材料、卵白、片栗粉を加え、さらにかくはんする。卵白は固さを加減しながら加えて下さい。

  3. 3

    (2)にトウモロコシ、枝豆を混ぜ合わせ、スプーンでひとくち大にまとめて、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、ミルびき岩塩と、2~4つに切ったレモンを添える。(ヒント)揚げている間にトウモロコシがはぜる場合がありますので、注意してください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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