1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘酢あんの肉団子」の献立 >
  4. ジャガイモとホタテのスープのレシピ・作り方

ジャガイモとホタテのスープ

ホタテの旨味がたっぷり入った一品。自然なトロミはジャガイモから。

ジャガイモとホタテのスープ
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(フレーク缶)40g
エノキ1/2袋
ネギ(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  300~350ml
  大さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/4
コショウ少々

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらホタテ(汁ごと)、水気をきったジャガイモ、エノキを加え、再び煮たったら火を弱める。

  2. 2

    アクを取り、ジャガイモが少し透き通った状態になったら、刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、コショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.