1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘酢あんの肉団子」の献立 >
  4. ナスのピリ辛炒めのレシピ・作り方

ナスのピリ辛炒め

10回 おいしい

ナスとブロッコリーを、中華風に味付けした炒め物です。

ナスのピリ辛炒め
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス1.5~2本
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  豆板醤小さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を縦じまにむき、縦4つに切ってさらに幅1cmに切る。分量外の塩水に10分放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ナスが少ししんなりしたらブロッコリーを合わせ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に味がからまったら、最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.