1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリのパスタ」の献立 >
  4. アサリのパスタのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

アサリのパスタ

45回 おいしい

アサリの旨味がたっぷり。見た目よりもあっさりとしています。

アサリのパスタ
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 2 人分

  16g
アサリ(水煮)1缶(1缶60g入り)
  大さじ1
  50ml
玉ネギ1/4個
シメジ1/2パック
小麦粉大さじ1.5
牛乳200ml

下準備

  • アサリはザルに上げ、汁気をきって大きめのフライパンに入れ、酒と水を加えてひと煮たちさせ、汁ごといったん取り出す。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギとシメジを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。アサリを汁ごと加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    (3)に(1)のスパゲティーを加え、サッとからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.