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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのスープ

12回 おいしい

大人向けのスープ。白ワインの量はお好みで。

アサリのスープ
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)150g
玉ネギ1/2個
ニンニク1/2片
プチトマト5~6個
ブラックオリーブ(種抜き)8粒

<スープ>

  600ml
オリーブ油大さじ1
セリ(刻み)大さじ4

下準備

  • アサリは水を入れたボウルに放ち、殻と殻をこすりながら汚れを洗い流してザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • ブラックオリーブはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしてきたら白ワインを加える。強火にしてアルコール分を飛ばす。

  2. 2

    アサリ、プチトマト、ブラックオリーブ、<スープ>の材料を加え、アサリが開いたらアクを取る。塩コショウで味を調え、セリを加えてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。(ヒント)セリの代わりに刻みネギやドライパセリを使ってもいいですよ!

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