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冷牛シャブサラダ

38回 おいしい
冷牛シャブサラダ
献立
調理時間
400 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(シャブシャブ用)300~350g
  (ゆでる用)大さじ2
  (冷ます用)100ml
セロリ1/3~1/2本
細ネギ3~4本

<ピリ辛ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ大さじ2
  砂糖大さじ1
  レモン汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  豆板醤小さじ1/2
  塩コショウ少々
  ショウガ1片
  サラダ油小さじ1
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 牛シャブシャブ肉は、食べやすい長さに切る。

  • <ピリ辛ゴマドレッシング>のショウガ、ニンニクはみじん切りにし、他の材料と合わせておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞に皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかり切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにし、冷水に放って水気を絞る。

  • 細ネギは3cm幅に切り、水に放って水気を切る。

  • ボウルに氷水を入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止めて酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつおはしではさみ、熱湯に入れて泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。水気をしっかり切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせ、<ピリ辛ゴマドレッシング>を掛け、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜はそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいです。
<ちょっとヒント>
・沸騰したお湯に水を加えて温度を下げることで、牛肉に柔らかく火を通すことが出来ます。

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