1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフオムライス」の献立 >
  4. ビーフオムライスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ビーフオムライス

38回 おいしい

ハヤシライスを卵で包んだような、食べごたえのある一品。

ビーフオムライス
献立
調理時間
904 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)200g
玉ネギ1/2個
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
ご飯(炊きたて)茶碗3~4杯分

<調味料>

  デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
  ケチャップ大さじ4
  生クリーム大さじ2
  顆粒スープの素小さじ2
6~8個
サラダ油大さじ3

<ソース>

  サワークリーム40~50g
  牛乳大さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • <ソース>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて5~6分位煮、ご飯、水煮コーンを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵を1.5~2個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(2)の1/4量を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整え、<ソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.