愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ビーフデミライスdeオムライス

デミグラスソースのご飯を卵で包んだ変わりオムライスです。さっぱりのサワークリームソースをかけて食べ応えのある一品!

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/2個

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

ご飯

(炊きたて)茶碗3~4杯分

<調味料>

  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

ケチャップ

大さじ4
  

生クリーム

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ2

6~8個

サラダ油

大さじ3

<ソース>

  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2009/10/05
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • <ソース>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて5~6分位煮、ご飯、水煮コーンを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵を1.5~2個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(2)の1/4量を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整え、<ソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ