1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛ご飯」の献立 >
  4. 鯛ご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鯛ご飯

54回 おいしい
鯛ご飯
献立
調理時間
488 Kcal
材料 ( 4 人分

1尾
(ふる用)大さじ2
お米3カップ
昆布(10cm角)1枚

<合わせ調味料>

  大さじ2
  だし汁600ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ大さじ1
木の芽適量

下準備

  • 鯛はうろこをとり、内臓を出して水できれいに洗い、水気をふきとる。

  • 米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • オーブンを220℃、20分に予熱しておく。

    鯛は塩焼きした物を買い求めてもいいですね。切り身でも美味しく出来ますよ!最近は少なくなりましたが、結婚披露宴のお祝にいただく鯛の塩焼きは、鯛ご飯のためにあるような焼きもの!ぜひ試してみて下さい。堅くなった鯛が美味しくよみがえります。この鯛は塩が結構多く付いているので、日本酒をかけ少し洗い落として(酒で美味しくもなるのですが)から炊き込みましょう。

作り方

  1. 1

    鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面塩をして、220℃のオーブンで20分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>を加え、昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせて、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば昆布ごと皿に取り出し、鯛をほぐして骨をていねいに取り除き、身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・鯛ご飯を焼きおにぎりにしてお茶碗に入れ、出来れば薄めのお吸い物位の熱々のだし、又はお茶をかけ、刻みミツバやぶぶあられを散らせば、美味しい一品の出来上がり。わさびを少々入れると味にアクセントがつきます。夜食にもオススメ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.