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アオヤギの酢みそがけ

アオヤギの酢みそがけ
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

アオヤギ1パック
  大さじ2
ワケギ1束

<酢みそ>

  白みそ大さじ4
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  大さじ2
  練りからし小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    アオヤギは水洗いし、水気をきって酒をからめ、ザルに上げておく。(酒洗いするといいます。)茶色い生ワカメは熱湯にさっと通し、色が鮮やかな緑になれば、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ワケギは根元を少し切り落とし、白い根元側から熱湯に入れてサッとゆで、ザルで冷ます。冷めれば水気を絞り、葉先を少し切り、根元の方からしごくようにワケギの内側のぬめりをしごき出し、3cmの長さに切る。

  3. 3

    <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にワカメ、ワケギ、アオヤギを盛り合わせ、酢みそをかける。

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