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豆乳抹茶ようかん

豆乳抹茶ようかん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆乳200ml
抹茶大さじ1
お湯(ぬるま湯)大さじ2
イチゴまたは 桜の花の塩漬け(あれば)適量

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳を入れて粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせてから火にかける。煮立てば、少し火を弱めて、沸騰状態で2分煮る。

  2. 2

    ぬるま湯で溶いた抹茶を加え、ひと混ぜして火をとめる。

  3. 3

    ボウルに白こしあんを入れ、茶こしでこしながら2を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    流しかんを水でサッとぬらし、(3)を流し入れ冷蔵庫で冷やしかためる。好みの大きさに切り、イチゴを飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・流しかんでなくてもガラスの容器等に入れて冷やしかため、そのままいただいてもいいですね!

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