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太鼓判 10+ おいしい!

鯛ご飯

16回 おいしい

鯛はあらかじめ焼く事で、生臭さを防ぎます。木の芽の香りが上品な鯛飯です。

鯛ご飯
献立
調理時間
524 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  大さじ1
  小さじ1~1.5
お米1.5合
昆布(5cm角)1枚

<調味料>

  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1.5
木の芽適量

下準備

  • 鯛は両面に酒をかけ、振り塩をする。

  • お米は洗って、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリルの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鯛の皮側を上にして並べ、薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量部分までだし汁を加える。昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせて炊く。

  3. 3

    炊き上がったら鯛、昆布を取り出す。鯛はほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせ、器によそって木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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