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太鼓判 10+ おいしい!

鯛ご飯

18回 おいしい
鯛ご飯
献立
調理時間
467 Kcal
材料 ( 4 人分

1尾
  大さじ2
お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ調味料>

  大さじ2
  だし600ml
  薄口しょうゆ大さじ1
木の芽適量

下準備

  • 鯛はうろこをとり、内臓を出して、エラを取り、水できれいに洗い、水気をふきとる。

  • 米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • オーブンを220℃、25~30分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面塩をして、220℃のオーブンで25~30分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>を加え、昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせて、普通に炊く。

    鯛が大きい場合は半分に切って入れて下さい。又、土鍋で炊いても美味しいですよ。

  3. 3

    炊きあがれば昆布ごと皿に取り出し、鯛をほぐして骨をていねいに取り除き、身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

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