愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛ご飯

材料  ( 4 人分

1尾
  

大さじ2

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

だし

600ml
  

薄口しょうゆ

大さじ1

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/04/08
更新日:
2018/08/29

下準備

  • 鯛はうろこをとり、内臓を出して、エラを取り、水できれいに洗い、水気をふきとる。

  • 米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • オーブンを220℃、25~30分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面塩をして、220℃のオーブンで25~30分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>を加え、昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせて、普通に炊く。

    鯛が大きい場合は半分に切って入れて下さい。又、土鍋で炊いても美味しいですよ。

  3. 3

    炊きあがれば昆布ごと皿に取り出し、鯛をほぐして骨をていねいに取り除き、身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ