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ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏

調理時間
35分
カロリー
497 Kcal

レンジで作る蒸し鶏にピリ辛ダレをたっぷりかけて。

ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

大さじ2

<ピリ辛ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ラー油

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

レタス

1/4個

下準備

  • ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏の下準備1

    鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。

  • <ピリ辛ゴマダレ>の材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏の作り方1
    1

    耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK。透明でない場合はさらに1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温になるまで冷ます。

  2. ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏の作り方2
    2

    鶏もも肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

  3. ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏の作り方3
    3

    器にレタス、ラディッシュ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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