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おはぎ

調理時間
1時間
カロリー
406 Kcal
おはぎ
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

400~450g

もち米

1カップ

お米

1/2カップ
  

小さじ1/3
  

砂糖

大さじ3

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • もち米、お米は合わせて、水洗いしてザルに上げておく。

  • おはぎの下準備2

    小豆は12個に丸める。

    今回は市販の菓子用、小豆を使いました。缶詰を使う場合は、少し柔らかめですので、鍋に入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、固さを調節して下さい。

  • きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。

  • うぐいすきな粉と塩を合わせる。

作り方

  1. おはぎの作り方1
    1

    炊飯器に洗った米を入れ、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らして、塩、砂糖を加え、すりこ木等で軽くつき、12個に丸める。

    すりこ木にご飯がくっつく場合は、すりこ木に塩水をつけてついて下さい。

  2. おはぎの作り方2
    2

    ご飯を芯にして、小豆で包む。残りも同様につくる。

  3. おはぎの作り方3
    3

    4個はきな粉をまぶしつけ、4個はうぐいすきな粉をまぶしつける。残り4個はそのままにして三色のおはぎを盛り合わせる。

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