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  4. エンドウ豆の卵とじのレシピ・作り方

エンドウ豆の卵とじ

ほっと落ち着く味わいと食感です。高野豆腐に味が良くしみ込んでいて美味。

エンドウ豆の卵とじ
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 2 人分

エンドウ豆(サヤ付き)100~120g
  小さじ1.5
溶き卵2個分

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エンドウ豆を加え、ひと煮たちしたら溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を入れる。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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