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サツマイモのパイ包み

33回 おいしい
サツマイモのパイ包み
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ(正味200g)270g
練乳大さじ3
レーズン大さじ3
三温糖小さじ1
ラム酒小さじ1
卵黄水適量

下準備

  • サツマイモは4~5つに切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気を切り正味200gを耐熱皿にのせてラップをし、レンジで竹串がす~っと刺さる位まで4~5分加熱する。電子レンジは600Wです。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、倍くらいの大きさに麺棒でのばす。

  • オーブンを200℃、18~20分予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでよくつぶす。

  2. 2

    熱いうちにバターを加えて溶かし、練乳、レーズン、三温糖、ラム酒を加えてむらなく混ぜる。

  3. 3

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。

  4. 4

    パイシートの半分に2の1/4量をのせ、シートの縁半分に卵黄水を薄く塗り、2を包み込むようにシートを2つ折りにして、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。

    卵黄水は卵黄に適量の水を加えて混ぜて下さい。

  5. 5

    残った卵黄水をパイシートの上面に薄く塗り、オーブンに入れ18~20分焼く。

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