愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのパイ包み

材料  ( 4 人分

サツマイモ

(正味200g)270g

練乳

大さじ3

レーズン

大さじ3

三温糖

小さじ1

ラム酒

小さじ1

卵黄水

適量

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2006/10/16
更新日:
2013/07/08

下準備

  • サツマイモは4~5つに切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気を切り正味200gを耐熱皿にのせてラップをし、レンジで竹串がす~っと刺さる位まで4~5分加熱する。電子レンジは600Wです。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、倍くらいの大きさに麺棒でのばす。

  • オーブンを200℃、18~20分予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでよくつぶす。

  2. 2

    熱いうちにバターを加えて溶かし、練乳、レーズン、三温糖、ラム酒を加えてむらなく混ぜる。

  3. 3

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。

  4. 4

    パイシートの半分に2の1/4量をのせ、シートの縁半分に卵黄水を薄く塗り、2を包み込むようにシートを2つ折りにして、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。

    卵黄水は卵黄に適量の水を加えて混ぜて下さい。

  5. 5

    残った卵黄水をパイシートの上面に薄く塗り、オーブンに入れ18~20分焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ