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野菜のソーダ揚げ

炭酸水の効果で衣がサクッとする彩り豊かな天ぷらです。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

ゴボウ

1/2本

<衣>

  

小さじ1/4
  

炭酸水

100~120ml
  

小麦粉

2/3カップ

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/4カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/21

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。

  • グリーンアスパラの根元の固い部分は切り落とし、ピーラーで根元の皮を薄くむき、長さ2~3cmの斜め切りにする。

  • 黄パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • ボウルに<衣>の塩と炭酸水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

作り方

  1. 1

    野菜を<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、天つゆを添える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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