1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. テーブルブレッド >
  4. ソーダブレッドのレシピ・作り方

ソーダブレッド

ソーダは重曹のこと。イーストを使わないから発酵しなくてOK!クルミとレーズン入りのクイックブレッド。

ソーダブレッド
ブレッド
調理時間
材料 ( 直径15cm大 1 個分

薄力粉100g
強力粉100g
重曹小1
小2/3
砂糖大1

下準備

  • 粉類は合わせてふるっておく

  • クルミは粗く刻んでおく

作り方

  1. 1

    ボウルにヨーグルト、塩、砂糖を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふるった粉類を加え、さらにクルミとレーズンを加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3

    ひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  4. 4

    ゴムべらで直径15cm位の丸型に形を整える。

  5. 5

    ぬれ布巾でふいたナイフで中央に十文字の切り目をいれる。

  6. 6

    180℃のオーブンで約30分焼く。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.