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ゴボウの炊き込みご飯

35回 おいしい
ゴボウの炊き込みご飯
献立
調理時間
627 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
鶏ひき肉150~200g
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
レンコン3~4㎝
サヤインゲン10~12本
  少々

<調味料>

  大3
  みりん大1
  砂糖大1
  少々
  しょうゆ大2

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、ささがきにし水に放ち、水が茶色くならなくなればザルに上げ、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウにあわせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。ゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒め、<調味料>を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    炊飯器に洗い米を入れ、2を煮汁だけ加え、普通の水加減までだし汁を加え、炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせて、普通に炊く。

  4. 4

    炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜ、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

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