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あんかけ卵焼き

あんかけ卵焼き
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

<だし巻き卵>

  3~4個
  ワカメ(干し)大1
    大1
    ぬるま湯200ml
サラダ油適量

<合わせだし>

  もどし汁(シイタケ)150ml
  大2
  みりん大1
  砂糖大1
  小1/3
  薄口しょうゆ大1.5

<水溶き片栗粉>

  片栗粉小2~3
  大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかく戻し、水気を絞って細切りにする。戻し汁は網でこし、150mlとっておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <だし巻き卵>を作る。卵を割りほぐし、ワカメ、シイタケをよく混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱しサラダ油を引く。卵液の1/4量を流し入れ、卵を向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になれば手前に巻き、空いた所にサラダ油を引き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  3. 3

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。

  4. 4

    あんを作る。<合わせだし>を鍋に入れて中火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を入れてとろみをつける。

  5. 5

    器にだし巻き卵を盛り、あんをかける。

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