1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. シーフードとカボチャの炊飯器ピラフのレシピ・作り方

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ

材料を入れてスイッチポンで作れる、簡単ピラフ。野菜嫌いなお子様にも!

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ
かんたん
調理時間
641 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

お米2合
シーフードミックス(冷凍)100~120g
玉ネギ1/4個

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ2
  小さじ1/2
  コショウ少々

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして、ザルに上げる。シーフードミックスは解凍しておく。カボチャは皮を削ぎ落とし、5mm角に切る。

  2. 2

    玉ネギは粗みじん切りにする。炊飯器に<調味料>の材料と(1)を入れ、通常に炊く水量線より気持ち少なめの水を加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったらバターを加えてしゃもじで混ぜ、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.