E・レシピ > 献立 > 「炊飯器で赤飯」の献立 > 炊飯器で赤飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 炊飯器で赤飯
97回 おいしい

もち米100%で作る、お手軽赤飯。お祝い事やパーティーに是非。

炊飯器で赤飯
献立
調理時間
477 Kcal
材料 ( 2 人分

もち米1.5合
小豆1/4カップ
ゴマ塩適量

下準備

  • もち米は洗って、30分以上ザルに上げておく。

  • 小豆はたっぷりの水に20分つけ、ザルに上げる。鍋に小豆、分量外の水500mlを入れて火にかけ、強火で煮る。沸騰したら中火にし、アクを取りながら10分煮る。びっくり水(100ml)を加え、再び煮たったらびっくり水を加え・・と、3回くり返す。小豆とゆで汁に分け、ゆで汁はお玉ですくい上げて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にもち米、小豆を加えて混ぜ合わせ、小豆をゆでた汁を炊きおこわの水位置まで加える。ゆで汁が足りない場合は、分量外の水を足す。

  2. 2

    炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ合わせて器に盛り、ゴマ塩をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.