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肉じゃが

143回 おいしい

牛肉が入った関西風の肉じゃがです。ジャガイモの面取りをする事で、煮崩れを防ぎます。

肉じゃが
献立
調理時間
558 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150~160g
玉ネギ1個
ニンジン1/4~1/3本
  少々
だし汁400~450ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておいて下さい。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて煮たて、ザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ(面取りした部分も)、半量の玉ネギ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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