1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉じゃが」の献立 >
  4. 豚肉じゃがのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豚肉じゃが

182回 おいしい
豚肉じゃが
献立
調理時間
428 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
豚バラ肉(薄切り)250~300g
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
キヌサヤ10~12枚
  (ゆでる)少々
だし汁400~500ml  作り方 >>
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 豚バラ薄切り肉は、4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわし掛け、しっかり水気を切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

  • <調味料>をよく混ぜ合わせる。v

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

     肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジン、糸コンニャクを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.