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丁寧に作る基本のおかず 関西風肉じゃが

調理時間
40分
カロリー
558 Kcal

定番の肉じゃがを丁寧に作ったらその違いに驚くはず!関西風の牛肉を使った甘めの味付けです。

丁寧に作る基本のおかず 関西風肉じゃが
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~160g

ニンジン

1/4~1/3本
  

少々

だし汁

400~450ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 丁寧に作る基本のおかず 関西風肉じゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておいて下さい。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて煮たて、ザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 丁寧に作る基本のおかず 関西風肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ(面取りした部分も)、半量の玉ネギ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。

  2. 丁寧に作る基本のおかず 関西風肉じゃがの作り方2
    2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加える。

  3. 丁寧に作る基本のおかず 関西風肉じゃがの作り方3
    3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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