1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンカツ丼」の献立 >
  4. チキンカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンカツ丼

12回 おいしい
チキンカツ丼
献立
調理時間
838 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
鶏むね肉または 鶏もも肉(又は鶏もも肉 2枚)4枚

<下味>

  大1
  塩コショウ少々
キャベツ1/4個

<衣>

  小麦粉大2
  1個
  パン粉1.5カップ
揚げ油適量

<合わせピリ辛ソース>

  大2
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大1
  赤ワイン大2
  ケチャップ大2
  豆板醤小2
  XO醤大1

下準備

  • 鶏むね肉の場合は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ<下味>をからめる。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。

  • <合わせソース>は蓋のできる容器に入れ、よくシェイクして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味のが苦手な方は豆板醤を入れずに、一味又は七味唐辛子を少し加えると丁度いいと思いますよ。

作り方

  1. 1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げ、油をきる。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯を入れ、キャベツをたっぷりのせ、2のチキンカツを食べやすい大きさに切って並べ、<合わせソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.