1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「薄切り豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 梅干し入りお吸い物のレシピ・作り方

梅干し入りお吸い物

梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。

梅干し入りお吸い物
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 2 人分

卵豆腐(小)1パック
梅干し2個
スプラウト1/4パック

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気をきる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら卵豆腐、ミョウガを加える。

  2. 2

    卵豆腐が温まったら火を止め、最後にスプラウトを加えて器に注ぎ、梅干しを入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.