印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅干し入りお吸い物

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal

梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。

梅干し入りお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

(小)1パック

スプラウト

1/4パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 梅干し入りお吸い物の下準備1

    卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気をきる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 梅干し入りお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら卵豆腐、ミョウガを加える。

  2. 梅干し入りお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まったら火を止め、最後にスプラウトを加えて器に注ぎ、梅干しを入れる。

梅干し入りお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.