1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりカニ玉」の献立 >
  4. ふんわりカニ玉のレシピ・作り方

ふんわりカニ玉

カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!

ふんわりカニ玉
献立
調理時間
258 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

4個
  大さじ1/2
白ネギ1本
  少々
サラダ油大さじ3

<甘酢あん>

  100ml
  砂糖大さじ1/2
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1~1.5

下準備

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.