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ふんわりカニ玉

調理時間
20分
カロリー
258 Kcal

カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!

ふんわりカニ玉
材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1~1.5

下準備

  • ふんわりカニ玉の下準備1

    カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. ふんわりカニ玉の作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. ふんわりカニ玉の作り方2
    2

    ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. ふんわりカニ玉の作り方3
    3

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. ふんわりカニ玉の作り方4
    4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

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