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おでん

材料  ( 4 人分

大根

1/2本

厚揚げ

4~8個

練り団子

4~5本
  

お餅

4個

牛すじ肉

4~8本

刻みネギ

大さじ6

<おでんだし>

  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/28
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋に、あれば米のとぎ汁、なければ水に大1の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、15分下ゆでする。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボ天、練り団子は熱湯をかけて油抜きをする。

  • 板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 油揚げも熱湯に通して油抜きをし、袋状に広げてもちを入れ、口を楊枝で止める。

  • スジ肉はゆでたものがあればそのまま油抜きし、生の場合は熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。

  • タコ足はさっと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでんだし>の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、ニンジン、練り揚げ物、スジ肉を加える。

  2. 2

     煮立てば、大根、コンニャクを加えて火を弱め、落とし蓋をして、煮立たない火加減で、25~30分位ゆっくり火を通す。

  3. 3

    タコ、もち入油揚げ加え、10~15分煮る。煮汁が少なくなってくればだし汁を加えて下さい。取り皿に取り、刻みネギを振りかけてだし汁を少しかけ、好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残っている里芋やジャガイモ(メークインは煮崩れにくいです)を加えたり、ロールキャベツを加えても美味しいですね!
<ちょっとヒント>
・取りやすい様に串を刺しておいてもいいですね。ユズコショウはからしとはまた違った美味しさで、お酒が進みます。スーパーでも売っていますよ。

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