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太鼓判 10+ おいしい!

マーボーナス

11回 おいしい
マーボーナス
献立
調理時間
403 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ひき肉150~200g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
ナス4~5本
  (アク抜き用)大さじ1
トマト2個
長唐辛子または シシトウ5~6本
白ネギ1本

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ2
  豆板醤小さじ1~2
  250ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ひき肉に<下味>を加え混ぜ合わせる。

  • ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ水気を拭き取る。

  • 水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。

  • 長唐辛子は水洗いし、水気を切ってヘタを切り落とし、4cmの長さに切る。シシトウの場合はヘタを切り落として斜め半分に切る。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、揚げ網に上げる。揚げ油はあける。

  2. 2

    1の中華鍋にサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  3. 3

    肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、2~3分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、1のナス、長唐辛子を加え、1~2分煮てゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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