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餃子入りキムチ鍋

手作り餃子を入れたキムチ鍋で身体の中からぽっかぽか。

餃子入りキムチ鍋
献立
調理時間
689 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<餃子>

  餃子の皮(厚め)20~25枚

<タネ>

  豚ひき肉150g
  レンコン3cm
  ニラ1/2束
  少々
  片栗粉小さじ1
シイタケ(生)2個
エノキ(小)1袋
マイタケ1/2~1パック
白ネギ1本
モヤシ1/2袋
玉ネギ1/2個
ニンニク(薄切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ネギ(刻み)大さじ5
中華麺1玉

<スープ>

  150ml
  400ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <タネ>のレンコンは皮をむき、半分は細かなみじん切りに、残り半分はすりおろす。ニラはみじん切りにして塩でよくもみ、しんなりしたら水気を絞ってレンコンと一緒に豚ひき肉と合わせ、粘りが出るまでよく練り、片栗粉を混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを落とし、小房に分ける。マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

  • モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • 白菜キムチの白菜が大きい場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    餃子の皮の中央に<タネ>をのせ、のり代わりの水をつけ、空気を入れないように半分にギュッと押さえて留める。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。

    キムチ鍋の素にも種類があり、薄める割合が違いますので、パッケージの指示に従ってください。

  3. 3

    煮たったら、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加える。煮たったら(1)の餃子を加え、再び煮たったら中火にする。

  4. 4

    シイタケ、エノキ、マイタケ、白ネギ、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。

  5. 5

    最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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