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パンプディング

中までしっかりアパレイユがしみこんだ、とってもおいしいパンプディング!器の大きさによって分量は調節して下さい。

パンプディング
ブレッド
調理時間
材料 ( ココット型 2 個分

<アパレイユ>

  牛乳200ml
  生クリーム(35%)50ml
  全卵1個
  卵黄2個分
  グラニュー糖70~80g
  ラム酒10~16ml
食パン2枚
  ラム酒2ml
バター(型用)適量
粉糖適量

下準備

  • バニラビーンズは切り込みを入れ、粒をしごき出しておく

  • 食パンは適当な大きさにカットし、オーブンで少しトーストする。食パンの他にもブリオッシュ等でもおいしくできますよ

  • ココット型にバターをぬる

  • レーズンにラム酒をかけ、30分ほど置いておく

  • オーブンを170℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    <アパレイユ>を作る。牛乳、生クリーム、バニラビーンズはサヤごと鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに全卵、卵黄を入れて混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。1を注ぎ入れ、ラム酒を加える。

  3. 3

    食パンを<アパレイユ>に浸し、しっかり含ませる。ココット型に並べ、<アパレイユ>を注ぎ入れ、レーズンを散らす。

  4. 4

    170℃の予熱しておいたオーブンで20~25分ほど湯せん焼きする。粉糖を振る。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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