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  4. ニジマスと野菜のハーブ焼きのレシピ・作り方

ニジマスと野菜のハーブ焼き

ローズマリーの香りが広がります。

ニジマスと野菜のハーブ焼き
献立
調理時間
404 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
カボチャ1/8個

<ハーブ>

  ローズマリー(生)2枝
  タイム(生)3枝
白ワイン大さじ1
オリーブ油大さじ2
レモン1/4個

下準備

  • ニジマスは包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりをこそげてサッと水洗いする。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取って塩コショウを振る。

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ6~7mmに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/4量のオリーブ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩コショウをする。

  2. 2

    フライパンに1/4量のオリーブ油を弱めの中火で熱し、カボチャの両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して塩コショウを振る。

  3. 3

    ニジマスに薄く小麦粉をからめ、フライパンに残りのオリーブ油を加え、ニンニク、<ハーブ>の材料を炒め、香りがオリーブ油に移ったらハーブを取り出す。

  4. 4

    ニジマスは盛り付けたときに表になる側を下にして(3)に並べ、中火で焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。

  5. 5

    バターと白ワインを加え、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。器にニジマス、カボチャ、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせ、ニンニク、<ハーブ>、レモンを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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