E・レシピ > 献立 > 「ニジマスの塩焼き」の献立 > ニジマスの塩焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ニジマスの塩焼き
47回 おいしい
ニジマスの塩焼き
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

  適量
もろみ大2~3
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ニジマスは包丁の先で軽くしごく様にヌメリをこそげ、サッと水で洗う。

  • 盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを取り出す。

  • 水気を拭き取りバットに並べ、20~30cm上から手に塩を持ち、指の間を落としながら、ニジマスの両面に塩を振りかけ、15分置く。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむき、細長い斜め乱切りにする。氷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。

  • オーブンを220℃12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの網にサラダ油を薄くぬり、盛り付けた時に面になる側を上にしてニジマスを並べ、220℃のオーブンに入れ、約12~15分焼く。

  2. 2

    器にニジマスを盛り、キュウリ、もろみ、甘酢ショウガを添る。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油をかけるのも意外に合います。少し酸味も欲しいなあという方はオリーブ油とバルサミコ酢を少々かけるのも美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.