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  4. シイタケと豆腐のスープのレシピ・作り方

シイタケと豆腐のスープ

シイタケの旨味がたっぷり入ったスープ。粗びき黒コショウでパンチを効かせて。

シイタケと豆腐のスープ
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
豆腐100~150g

<スープ>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  400ml
コショウ少々

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらシイタケ、サヤインゲンを加える。

  2. 2

    サヤインゲンの色が鮮やかになったら豆腐を加え、煮たったら火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。

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