1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛ソース添えゆで豚」の献立 >
  4. ピリ辛ソース添えゆで豚のレシピ・作り方

ピリ辛ソース添えゆで豚

10回 おいしい

豚もも肉を野菜とじっくり煮込んだ一品。豆板醤入りのソースが良く合います。

ピリ辛ソース添えゆで豚
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)200~250g
  小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  大さじ2
  ローリエ1枚
キャベツ1/8個
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個

<ピリ辛ソース>

  ケチャップ大さじ3
  豆板醤小さじ1
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  マヨネーズ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は塩、粗びき黒コショウをもみ込む。

  • キャベツは芯を残したまま、半分のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは縦に4つのくし切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に豚もも肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加える。鍋の蓋をし、再び煮たったら弱火にして30分ゆでる(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい)。

  3. 3

    そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。野菜と共に器に盛り、<ピリ辛ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷ます時間は含まれません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.