愛あるセレクトをしたいママのみかた

シジミ大根汁

肝臓に良いシジミがたっぷり入った大根汁。七味唐辛子でピリッと味にアクセントを。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

400ml

大さじ1

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらアクを取り、大根を加える。塩と薄口しょうゆを加えて軽く煮て、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないシジミの場合は、分量外の塩水を入れたボウルにザルを重ねて、シジミがヒタヒタに浸かっている状態で、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことなく砂出しができます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ