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シジミ大根汁

肝臓に良いシジミがたっぷり入った大根汁。七味唐辛子でピリッと味にアクセントを。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

400ml

大さじ1

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらアクを取り、大根を加える。塩と薄口しょうゆを加えて軽く煮て、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないシジミの場合は、分量外の塩水を入れたボウルにザルを重ねて、シジミがヒタヒタに浸かっている状態で、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことなく砂出しができます。

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