1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「とろろ月見そば」の献立 >
  4. とろろ月見そばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

とろろ月見そば

13回 おいしい

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して下さい。

とろろ月見そば
献立
調理時間
554 Kcal
材料 ( 2 人分

<とろろ>

  長芋8~10cm
  卵黄1個分
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  みりん小さじ1
そば(乾麺)2束
麺つゆ(ストレート)適量
イクラ大さじ2~3
刻みのり適量

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろしてボウルに入れる。

  • たっぷりの熱湯にそばを入れ、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。冷水でしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。

作り方

  1. 1

    <とろろ>を作る。長芋が入ったボウルに卵黄を加えて混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加え、さらに薄口しょうゆとみりんも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    そばを盛った器に麺つゆを注ぎ、(1)の<とろろ>をかけ、イクラ、ウズラの卵、刻みのり、練りワサビを彩りよく盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.