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  4. 和風煮込み八宝菜のレシピ・作り方

和風煮込み八宝菜

和風煮込み八宝菜
献立
調理時間
360 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ1個
豚肉(こま切れ)200g
エビ8~12尾
水煮タケノコ1/4~1/2個
ニンジン小1本
白菜1/4株
ピーマン2~3個
ウズラの卵(水煮)6~8個

<合わせ調味料>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  しょうゆ大2
  小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして一口大に切る。

  • 豚こま切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて照りと香りを出す。

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