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和風煮込みハンバーグ

63回 おいしい
和風煮込みハンバーグ
献立
調理時間
419 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉350~400g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/2カップ
  牛乳大さじ4
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油大さじ1
ニンジン1/2本
エノキ1/2パック
うどん(冷凍)2玉
大根おろし1カップ
ナメコ1/2パック
刻みネギ大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • 菊菜は軸から葉を摘み取り水洗いして、5cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて輪切りにして水でサッと洗い、ぬれたままラップで包んで竹串がス~ッと刺さるくらいまで電子レンジで加熱する。

  • エノキは石づきを切り落として4等分にする。

  • 冷凍うどんは熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を切る。

  • ナメコはザルに入れ水で振り洗いしてザルに上げ、大根おろしと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げて空気抜きをし、4個作り、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分焼き中まで火を通す。

  3. 3

    だし汁、<調味料>を加え煮立ったら3~4分煮てうどんを加えて更に3~4分煮て、菊菜、ニンジン、エノキを加えて煮る。器に煮汁ごと盛り合わせ、ハンバーグに合わせ大根おろしをのせ、更に刻みネギをのせる。

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