1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「松茸のみの松茸ご飯」の献立 >
  4. 塩サバの黒七味焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

塩サバの黒七味焼き

20回 おいしい

七味唐辛子でもおいしく作れますよ。

塩サバの黒七味焼き
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 4 人分

塩サバ(切り身)4切れ
  しょうゆ少々
スダチ2個
黒七味適量
黒ゴマ大さじ1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 塩サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、しょうゆをからめる。

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字の切り込みを入れる。(ヒント)スダチの切り込みを下にして搾ると、切り込みに果汁が集まり、飛び散りにくいですよ!

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、塩サバを焼く。両面に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通す。

  2. 2

    黒七味と黒ゴマを塩サバ全体に振って器に盛り、スダチ、甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.