1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのさっぱり焼き」の献立 >
  4. 塩サバのさっぱり焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

塩サバのさっぱり焼き

26回 おいしい
塩サバのさっぱり焼き
献立
調理時間
313 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ4切れ

<タレ>

  大2
  みりん大1
  しょうゆ大2
  柑橘汁(レモン汁等)大1
モヤシ2/3袋

<合わせ甘酢>

  しょうゆ小1
  カレー粉小1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。(またはグリルを予熱しておく。受け皿に水をはるタイプの物は、水をはって予熱を始めて下さい。)

  • 柑橘汁以外の<タレ>の材料を小鍋に入れ一煮立ちさせ、粗熱が取れれば柑橘汁を加える。

  • モヤシはたっぷりの水につけシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を引き、サバを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。グリルの場合は、焼き網に薄くサラダ油を引き、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)。

  2. 2

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げしっかりゆで汁を切り、水洗いし水気を絞って<合わせ甘酢>にからめる。

  3. 3

    器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞ったモヤシを添え、サバに<タレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.