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ウナギの柳川煮

卵の半熟加減はお好みで。蒲焼きと煮汁の甘辛のお味と、野菜、半熟卵のまろやかさがピッタリ。

ウナギの柳川煮
特集
調理時間
328 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
ミツバ1束
4~5個

<煮汁>

  だし汁400ml  作り方 >>
  50ml
  砂糖大さじ1
  みりん70ml
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <煮汁>作る。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加えて、天つゆより少し薄めに味付けをする。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。ミツバは3cm位に切る。

  3. 3

    土鍋に<煮汁>、ゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。

  4. 4

    3がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけてミツバを散らし、お好みの固さで火を止める。

  5. 5

    お好みで粉山椒を振り、器に汁と共に取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・鍋は一人用の土鍋、小鍋を使用し、一人分ずつ作ってもいいですよ。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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